ACTSEA2021
文章瀏覽點擊數
486047

本站來訪人數 124685

題目   講者

 單位

 陶瓷及相關材料在5G產業中的應用  方友清 組長

 國家中山科學研究院材料暨光電研究所高溫材料組

5G通訊科技即將登場,勢必對人類社會的生活型態與面貌再度產生巨變。無線傳輸科技的各種技術規格,包含超高傳輸速率(>10Gbps)、極低的延遲效應與寬廣的覆蓋率等等,都將大幅超越4G時代。這些進步必然將為各種新形態產業如物聯網、無人駕駛車、商用無人機與可重複使用的人造衛星等,掀起推波助瀾之力。而過去僅限於軍事國防應用的毫米波高頻通訊技術,也會隨著此波科技浪潮的發展,普遍應用於民生消費。5G通訊規範所搭配使用的硬體,例如高頻天線、高功率放大器、濾波器,以及相關電子元件等,其規格勢必更加嚴苛,而新世代材料正是實現這一切的基礎。除此之外,新型態產業所催生的新產品與周邊產品,也同樣立足於比以往更優異的各色新穎材料。

本報告將以高導熱陶瓷及石墨、低介電高強度陶瓷複合材料、透明陶瓷、輕量化高強度碳陶瓷複合材料、寬能隙晶體材料,以及超高溫耐燒蝕陶瓷複合材料等六種功能性陶瓷、晶體及複合材料為例,說明新穎材料在5G世代中的重要性。

 

 陶瓷材料於下世代天線設計之應用  邱宗文 博士

 第四屆台灣天線工程師學會理事長

 山東省泰山學者海外特聘專家

 大陸移動終端天線工程師協會會長

 2016APCAP國際研討會開幕講者

 川升股份有限公司總經理

第四代及未來第五代行動通訊所帶來的改變主要重點-多天線(MIMO)及毫米波技術,大家對無線通訊關注的不再只有收發訊號好壞(TRP、TIS及EIRP…) ,資料傳輸速度(Through put)反而是關注的重點,不論智慧型手機、平板電腦、穿戴式裝置或小型基站等智慧終端,天線性能與無線傳輸效能有極大關聯,而天線設計與材料就像廚師與食材之間的關係,不同的設計更要有不同特性的材料來配合才能發揮設計優點,不同的材料也能激發出更新的天線設計概念,好的天線「設計」必須搭配適當材料及製程並加上有效準確的量測方式才能成為好的「產品」。在此報告中將先介紹終端天線設計/量測的發展歷史及挑戰,再根據下世代通訊可能產生的材料及製程需求最一整理,最後再介紹下世代人工智慧天線。

 

 毫米波材料介電特性量測技術  盧俊安 博士 

  工業技術研究院材化所 專案經理

 微波介電量測實驗室(TAF3327)

 台灣陶瓷學會副祕書長

隨著毫米波頻度應用近年來普遍被使用於60GHz,例如無線傳輸速率達7Gbps的802.11ad(WiGig)及25-28Gbps的802.15.3c(WiHD)系統,另外,第五代行動通訊系統在頻率上,亦朝向高於28/29GHz及28/39之頻段設計,使得各種應用於毫米波頻段的材料更成為新的開發領域。材料的開發過程中,對於毫米波頻段下,材料介電特性量測與驗證成為材料可否應用於毫米波頻段之一大因素,針對毫米波頻段之材料介電特性量測,更為材料開發上之關鍵技術。

 

 LTCC Devices for Wireless Communication  簡朝和 教授

 國立清華大學材料科學工程學系

Wireless communication systems demand materials and processes that can meet the requirements of shrinking circuit dimension, high level of passive integration, exceptional high frequency performance, excellent reliability, quick prototype turnaround times and low cost. Low-temperature cofired ceramics (LTCC) with high electrical conductivity metallization such as Cu and Ag has been identified to be an enabling solution for these challenges. In this presentation, design of RF circuits, materials and processes for fabrication of miniaturized LTCC devices and front-end modules will be discussed. 

 

 設計需求的5G通訊材料  湯敬文 教授

 國立中正大學通訊工程學系

5G通訊規劃將在2020年開通,全世界的系統開發與研究者無不摩拳擦掌積極投入,企盼能引領5G標準成為主導者。5G通訊到底要使用哪個頻段?會不會向下相容4G通訊?該如何減低耗損?除了提出新技術外,更重要的是選擇適當的板材。因此本次演講是從設計觀點切入,提供材料開發者一些建議。

 

 

Please publish modules in offcanvas position.