ACTSEA2021
文章瀏覽點擊數
486051

本站來訪人數 124685

姓名:張清淵 教授

1 2

簡歷

  • 1997年創辦國立台南藝術大學應用藝術研究所陶瓷組,曾任所長、院長。
  • 藝術創作碩士(M.F.A. 1990)美國工藝家學校(School for American Craftsmen)羅徹斯特理工學院(Rochester Institute of Technology)。
  • 聯合國教科文組織陶瓷學院(IAC、International Academy of Ceramics)會員(2008-);美國陶瓷教育學會(National Council on Education for Ceramic Art, NCECA)會員(1999-)。
  • 韓國利川世界陶藝雙年展諮詢委員(2011)韓國利川世界陶藝雙年展評審(2013);台灣國際陶藝雙年展評審(2008, 2020)。
  • 日本現代工藝美術特別獎,日本第50屆現代工藝美術展(2011)
  • 第一屆世界工藝三年展策展人日本金澤市二十一世紀美術館(2010)
  • 美國密蘇里州立大學哥倫比亞分校訪問學者(2001,2006);美國紐約州羅徹斯特學院客座教授(2000)。
  • 美國馬利蘭州州政府藝術部年度最傑出藝術家獎(1992)。
  • 美國國家藝術部(N.E.A.)研究基金連獲馬利蘭州巴爾第摩陶瓷藝術中心羅敏納徹特研究金(1991,1992)。

演講主題:改革與蛻變(The Wind of Chang)

台灣陶藝七、八0年代旅外學人陸續歸國後,帶回具高實驗性的陶瓷媒材操作表現面向。陶土做為雕塑材料的一種,在台灣的發展已近有四十多年的積累。這一份對手操作的堅持如何在克服技術性技法的枷鎖中,找到創新的突破點,已經不是新的問題。然而,如何在這個具有包袱的材料裡開創一片新的格局視野,不僅是這些新世代藝術家們在面對的,幾乎也是所有非西方國家在面臨全球化趨勢下,如何面對自我文化傳統的更迭,重新在創新與傳統中找到平衡點,並堅定自身存在的主體情境下,共同的局勢。台灣藝術發展一直不斷面臨西方藝術表現中各種形式、觀念、媒材及藝術理論、思潮接踵衝擊,在這咀嚼消化的過程,等待衝破藩籬。厭惡制式僵化的標準參照,也不曾企圖營造典範,是台灣新世代陶藝創作者的堅持,在面對絕對自由開放的情境裡,將創作推向一種極限。國立台南藝術大學應用藝術研究所陶瓷組雖無法代表台灣各領域的新生代藝術家,但他們身處的情境,不正是整體藝術生態所極欲抵抗的,是一種對於自工藝發展出的材質性進行消亡的具體行動。作品中質感雜帶著一種對於學院式或工藝傳統中好手藝的叛離,聚焦在個人觀念的轉化或是關注台灣當代社會議題的探討。當傳統工藝中的好手藝不再成為作品完整性的必要條件時,完美無瑕的好手藝終於解放,可以成為一種自由使用的符碼,得以脫離傳統工藝的制約,這解放是一必要的過程,這種斷絕關係的狀態並非是拒斥,而是將共生於傳統工藝的各種技法視為一種可自由選取的表現語言,如此一來,傳統工藝文化躍身為支持藝術創作的資產,不至於成為包袱或侷限,陶土也能在更大的文化基石中,展現自身的最大極限。


 姓名盧俊安 博士

1-6.jpg

簡歷

  • 國立台北科技大學材料與資源研究所碩士班畢業
  • 國立交通大學材料科學與工程研究所博士班畢業
  • 工業技術研究院材料與化工研究所經理
  • TAF3327微波介電特性測試實驗室技術主管
  • 台灣陶瓷學會副秘書長
  • 國立台北科技大學材料與資源研究所兼任助理教授

 演講主題:新興通訊B5G/6G陶瓷材料扮演之角色(Role of Ceramic Material in B5G/6G Next General Communication)

5G行動通訊以於2020年七月正式開台,亦宣告行動通訊正式進入高速高寬頻通訊的領域。目前第一階段5G行動通訊以sub-6GHz(FR1)頻段為主,為求B5G (Beyond 5G)技術達成FR2所需之巨量多機器型態通訊(mMTC)與超低延遲通訊傳輸(URLLC)之需求,勢必導引行動通訊頻率提升至毫米波頻段(mmWave),用以增加通訊頻寬與為求提升通訊全面海空覆蓋面積之低軌道衛星通訊技術等。而後續因應5G通訊所創造之聯網系統,整合人工智慧與工業5.0及AIoT之全面發展,整合立體全息影像投影與超低延遲遠端無線通訊控制等應用,進而衍生之數位鸞生與短距數位巨量傳輸等應用需求之興起,整體無線通訊系統將演進至第六代(6G),超高頻之次太赫茲(sub-THz)與太赫茲(THz)頻段將扮演重要的角色。而陶瓷材料具有先天優異之低介電損耗特性,對於電磁波通訊為主之各種被動、濾波與波導傳輸上具有明顯之優勢,將成為B5G/6G通訊之重要關鍵材料,在超高頻段電磁通訊下,陶瓷材料將扮演甚麼樣的角色與那些特性需求值得所有陶瓷材料開發人員將面臨的挑戰。


 姓名:陳立恒 總裁

1 7

簡歷

  • 法藍瓷創辦人。現任法藍瓷股份有限公司總裁、法藍瓷生技股份有限公司董事長、亞太文化創意產業協會發起人暨理事長及文化科技發展聯盟副召集人。
  • 一生與創意結緣,創海暢集團,投身國際精緻禮品業達三十多年。於2001年自創陶瓷品牌~法藍瓷,以創意為核心,科技為後盾,人文藝術為訴求,市場為導向,結合設計、生產、行銷與服務管理和品牌理念,創造出最具有文創競爭力的價值鏈。法藍瓷行銷全球56個國家,陳立恆於2012年榮獲《富比士》評選為2012「全球時尚界25華人」之一、安永企業家獎《年度大獎》,並在2014年獲得《總統創新獎》獎項。
  • 結合科技硬實力與文化軟實力,近期發展融合科技、人文與藝術的法藍瓷生技,為陶瓷產業撰寫新篇章。

演講主題:科技與文化的融合

科技、人文與藝術是三位一體的真理。因為科技求真、人文求善、藝術求美,人生才蘊釀出真善美的真諦。

近40年的文創歷程,不斷超越時代,禮品代工時期,涉足火箭、飛船、農業等科技探索,並運用現代科技超越傳統陶瓷的形色質囿限,自創法藍瓷,近年更從藝術瓷發展至生技醫材,成立生技公司,獲得3D列印瓷冠的GMP與TFDA認證。

精密科技看似與陶瓷文化毫無關聯,卻可與陶瓷產業整合出產業優勢,並與國際接軌。將在本次演講分享法藍瓷如何運用科技從代工到自創品牌,並運用3D列印自藝術瓷跨入生技領域的跨界轉型。

Please publish modules in offcanvas position.